Restaurantes e bares

A gastronomia seixalense estava dependente do que se produzia no solo, do que se pescava no mar e no rio e dos animais que se criavam. De facto, no início do século XX, o Seixal era um concelho rural e agrícola, onde se produziam frutas, legumes, vinho e azeite.

Dos cereais, o milho era o mais produzido, sendo no entanto também cultivado o centeio, a cevada e a aveia. Como culturas hortícolas de sequeiro, o tomate era o mais abundante, seguido pelo feijão, a fava, a ervilha e o grão-de-bico. Relativamente a culturas de regadio, era possível encontrar a couve, o repolho, o nabo, a cenoura e o feijão-verde. As culturas frutícolas eram essencialmente de laranjeiras e limoeiros. Havia também no concelho figueiras, macieiras, pereiras e nespereiras, damasqueiros e ameixoeiras.

No estuário do Tejo, devido à proximidade com o Mar da Palha, existiam tainhas, enguias, robalos, peixe-rei, caboz, marinha, sardinha, linguado, patruça, xarroco, sargo, dourada, ruivo, salmonete, corvina, choco, lambujinha, camarão, camarinha, caranguejo, lagostas, santolas, navalheiras, berbigão e ostras. Todos estes elementos foram fundamentais para a riqueza gastronómica que o concelho do Seixal possui. Aliado ao percurso demográfico que sucedeu no concelho, pode afirmar-se que o Seixal, para além da riqueza patrimonial natural, possui também uma grande riqueza cultural, que deve ser valorizada e preservada.

A diversidade gastronómica do concelho deve-se ao facto de aqui se terem fixado homens e mulheres oriundos sobretudo das Beiras e do Alentejo, que trouxeram consigo o saber, adaptando-o aos recursos agrícolas e piscatórios existentes. Desta forma, foram implementados novos hábitos alimentares nesta região, hábitos esses que permanecem até hoje, resultando na riqueza gastronómica que o Seixal possui, tais como a feijoada de choco, a caldeirada, a massa de peixe, as enguias fritas e o ensopado de enguias.

Na doçaria tradicional encontramos os Pastelinhos de Santa Marta, o doce eleito do concelho, após o concurso de apuramento, que decorreu em 2006, inserido na 14.ª edição da Festa da Gastronomia do Seixal.

Consta que eram confecionados e vendidos em ocasiões festivas, especialmente durante a Festa de Santa Marta de Corroios, que viria a realizar-se até aos primeiros anos do século XX.

“Durante os dias de festejos, para além das cerimónias religiosas que incluíam a procissão, não faltavam os piqueniques, feitos à sombra das frondosas árvores existentes nos arredores da Capela, as vendas dos bons vinhos da região e dos genuínos bolinhos de Santa Marta, feitos segundo receita do lugar.”
LIMA, Manuel António Santos, Minha Terra co(m a)rroios, Plátano Editora, 2001, p. 34

A secular receita, que inclui farinha, açúcar, ovos, limão, canela e amêndoa, chegou ao conhecimento da proprietária do Restaurante O Virgílio como tendo sido duma anciã, de seu nome Henriqueta de Paiva, antiga residente na Quinta da Cabouca, no Alto do Moinho. Consta, da tradição oral do local, que esta senhora, nascida por volta de 1860 e que terá morrido na década de 1940, confecionava os Pastelinhos de Santa Marta para consumo caseiro e em ocasiões festivas.

Atualmente, os Pastelinhos de Santa Marta podem ser adquiridos através de Isabel Bernardo, pelo contacto 917 227 474.

Restaurantes, snack-bares e bares na zona ribeirinha do Seixal

Restaurantes

Adentada.sx 
Morada: Rua da União, Mercado Municipal do Seixal, 2840-507 Seixal
Contacto: 927 416 951 
Horário: das 19 às 23 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: enchidos, pato confitado, alheiras de bacalhau, ovos codorniz
Capacidade: 14 lugares
Esplanada: 8 lugares

Alfaiate Al Forno
Morada: Av. da República 21, Arrentela, 2840-268 Seixal
Contacto: 212 480 047 | catarina_@outlook.pt
Horário: de domingo a quinta-feira, das 12 às 15.30 horas e das 19 às 23 horas, sexta-feira e sábado, das 12 às 15.30 e das 19 às 2 horas
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: pizzas no forno a lenha, francesinhas no forno a lenha e carnes maturadas  
Capacidade: 85 lugares
Esplanada: 40 lugares

A Oficina
Morada: Rua Manuel Teixeira de Sousa 7 e 11, 2840-492 Seixal
Contacto: 917 740 663 | oficinarestaurantebar@gmail.com
Horário: de terça-feira a sábado, das 12 às 15 horas e das 19.30 às 24 horas
Dias de enceramento: domingo a partir das 15 horas e segunda-feira
Especialidades: carne e carnes maturadas
Capacidade: 35 lugares

A Tareca 
Morada: Praça dos Mártires da Liberdade 13, 2840-487 Seixal
Contacto: 212 213 727
Horário: de segunda-feira a sábado, das 12 às 22 horas
Encerramento: domingo
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 35 lugares
Esplanada: 20 lugares

Baco – Creperia Cervejaria
Morada: Av. Vasco da Gama 22, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 197 168
Horário: de domingo a quinta-feira, das 13 às 24 horas, sexta-feira, sábado e vésperas de feriado, das 13 às 2 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: crepes, waffles, tostas e cerveja artesanal

Brisa da Baía
Morada: Frente Ribeirinha de Arrentela, 2840-740 Seixal
Contacto: 917 240 460 | brisadabaia@hotmail.com
Horário: das 8 às 23 horas
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: bolas da baía e comida gourmet
Capacidade: 40 lugares
Esplanada: 90 lugares

Casa do Benfica do Seixal 
Morada: Mercado Municipal do Seixal 9, 2840-507 Seixal
Contacto: 212 216 507 | 935 309 012 | casabenficaseixal@gmail.com
Horário: de segunda-feira a sábado, das 9 às 16 horas
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: caldeirada de peixe, choco frito, feijoada de choco, cabidela, bacalhau à brás
Capacidade: 50 lugares
Esplanada: 16 lugares

Central 
Morada: Rua Paiva Coelho 13, 2840-520 Seixal
Contacto: 212 213 630 | 934 123 631 | duarte_ jacinto@hotmail.com
Horário: de terça-feira a domingo, das 9 às 23 horas
Dia de encerramento: segunda-feira 
Especialidades: ensopado de enguias, verdinhos, cataplana de marisco e arroz de marisco
Capacidade: 52 lugares 
Esplanada: 60/70 lugares

Hamburgueria do Rio
Morada: Av. da República 43-45, Arrentela, 2840-741 Seixal
Contacto: 212 222 178 | hamburgueriadorio@gmail.com
Horário: das 12 às 15 horas e das 19.30 às 24 horas
Dia de encerramento: não encerra 
Especialidades: hambúrgueres e hambúrgueres vegetarianos 
Capacidade: 40 lugares
Esplanada: 24 lugares

JazzComia
Morada: Rua Paiva Coelho 35, 2840-520 Seixal
Contacto: 218 032 176 | 938 778 816 | jazzcomia@gmail.com
Horário: terça-feira, das 20 às 24 horas, quarta e quinta-feira, das 12.30 às 14.30 horas e das 20 às 24 horas, sexta-feira e sábado, das 12.30 às 14.30 horas e das 20 às 2 horas
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira
Especialidades: francesinhas, chili, nacho olé, dieta mediterrânica e música jazz
Capacidade: 42 lugares

Letras e Talheres (Lounge Café)
Morada: Av. D. Nuno Álvares Pereira 41, 2840-469 Seixal
Contacto: 910 727 086 | letrasetalheres@gmail.com
Horário: das 9 às 23 horas
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: tostas de salmão, tostas de bacalhau, saladas diversas, sangria branca
Capacidade: 40 lugares
Esplanada: 100 lugares

Lisboa à Vista 
Morada: Cais da Mundet, Av. da República, 2840-468 Seixal
Contacto: 939 555 772 | 927 549 107 | booking@lisboaavista.pt | www.lisboaavista.pt
Horário: de segunda a quinta-feira, das 11 às 24 horas, sexta-feira e sábado, das 12 às 2 horas, domingo, das 12 às 18.30 horas
Dias de encerramento: terça-feira e domingo à noite
Especialidades: bacalhau e carnes em forno de brasa
Capacidade: 180 lugares
Esplanada: 42 lugares

Mundet Factory
Morada: Praça 1.º de Maio, 2840-485 Seixal
Contacto: 212 425 840 | partilha@mundetfactory.pt
Horário: de terça a quinta-feira, das 12 à 1 hora, sexta-feira e sábado, das 12 às 2 horas, domingo, das 12 às 18 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: cozinha de autor, cozinha internacional, pizzas de forno a lenha, cocktails
Capacidade: 150 lugares
Esplanada: 50 lugares

O Batoque 
Morada: Rua 1.º de Dezembro 19, 2840-500 Seixal
Contacto: 212 222 964
Horário: de segunda-feira a sábado, das 8 às 22 horas
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 42 lugares
Esplanada: 20 lugares

O Bispo 
Morada: Praça da República 2, 2840-486 Seixal
Contacto: 210 963 942 | 914 887 468 | info@restauranteobispo.com | www.restauranteobispo.com
Horário: das 12 às 15.30 horas e das 20 às 24 horas
Dia de encerramento: terça-feira 
Especialidades: cataplana de cherne e tamboril, feijoada de choco, polvo e choco à lagareiro, filetes de polvo com açorda de ovas e choco frito
Capacidade: 60 lugares
Esplanada: 30 lugares
Música ao vivo à sexta-feira, ao sábado e vésperas de feriado à noite 

O Italiano
Morada: Rua Paiva Coelho 21 A, 2840-520 Seixal
Contacto: 212 221 732
Horário: das 12 às 15 horas e das 19.30 às 23 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: rigatoni al’amatriciana, eliche de frango, pão com alho e queijo, tagliatelli de camarão, tiramisú
Capacidade: 30 lugares

O Pescador
Morada: Rua Paiva Coelho 32, 2840-520 Seixal
Contacto: 939 333 134
Horário: de segunda a quinta-feira, das 19 à 1 hora, sexta-feira e sábado, das 12 à 1 hora
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: sertãs

Oriental Palace
Morada: Rua Bartolomeu Perestrelo 32 1.º, Cavaquinhas, 2840-240 Seixal
Contacto: 218 020 082 | 961 031 666 | 965 222 997
Horário: das 12 às 15.30 horas e das 19 às 24 horas
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: cozinha chinesa e japonesa
Capacidade: 170 lugares
Esplanada: 50/60 lugares

Penalty
Morada: Praça Luís de Camões 2, 2840-520 Seixal
Contacto: 927 416 951
Horário: das 17 às 23 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: choco à Penalty, peixe no pão, caril, chili, açorda de gambas, bochechas
Capacidade: 20 lugares
Esplanada: 20 lugares

Sabores Naturais 
Morada: Rua D. Maria II 6, 2840-510 Seixal
Contacto: 212 211 406 | 969 522 636 | susana@segredodaplanta.com
Horário: das 12 às 16 horas 
Dias de encerramento: domingo e feriados 
Especialidades: comida macrovegetariana
Capacidade: 30 lugares

Senhor Miyagi
Morada: Praça da República 20, 2840-486 Seixal
Contacto: 936 446 969 | irobaseixal@gmail.com
Horário: de terça-feira a domingo, das 12.30 às 15 horas e das 19.30 às 23 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: comida asiática 
Capacidade: 40 lugares
Esplanada: 40 lugares

Sociedade Filarmónica Democrática Timbre Seixalense
Morada: Av. Nuno Álvares Pereira 119, 2840-469 Seixal
Contacto: 965 322 910 | anabela.p.fernandes@hotmail.com
Horário: de terça-feira a domingo, das 11 às 23 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: peixe grelhado e petiscos
Capacidade: 70 lugares
Esplanada: 40 lugares

Sociedade Filarmónica União Seixalense 
Morada: Rua D. Maria II 21/23, 2840-510 Seixal
Contacto: 212 223 145 | secretaria.sus@gmail.com
Horário: sábados e domingos, das 13 às 23 horas
Dias de encerramento: dias úteis
Especialidades: petiscos (choco frito, caracóis, sapateiras, ameijoas, lambujinhas, cadelinhas, camarões, entre outros), grelhados, bitoques e arroz doce
Capacidade: 80 lugares

Taberna do Sousa
Morada: Praça 1.º de Maio 21, 2840-485 Seixal
Contacto: 212 215 016 | 969 185 273
Horário: das 12.30 às 15 horas e das 19 às 23 horas
Dia de encerramento: domingo à tarde
Especialidades: medalhões de porco em crosta de broa e batata-doce frita e peito de frango com manteiga de gengibre e limão 
Capacidade: 85 lugares
Esplanada: 68 lugares

Tapas ao Rio
Morada: Quinta da Fidalga, Av. da República, Arrentela, 2840-368 Seixal
Contacto: 218 074 596 | tapasaorio@gmail.com
Horário: de terça-feira a domingo, das 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas (inverno), das 12 às 23 horas (verão)
Dia de encerramento: segunda-feira 
Especialidades: tapas, vinho e cerveja
Capacidade: 84 lugares 
Esplanada: 50 lugares

Vasco da Gama
Morada: Av. Vasco da Gama 62, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 870 248
Horário: de terça-feira a domingo, das 12 às 16 horas e das 17 às 23 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: cataplana
Capacidade: 50 lugares

100 Peneiras
Morada: Rua Paiva Coelho 127, 2840-520 Seixal
Contacto: 939 555 772 | 927 549 107 
Horário: das 11.30 às 23.30 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidade: petiscos e cozinha tradicional
Capacidade: 45 lugares

Snack-Bares 

Café Golo
Morada: Av. Vasco da Gama 16, 2840-745 Seixal
Contacto: 212 222 215 | goloelsa@hotmail.com
Horário: das 7.30 às 22.30 (de outubro a março) e das 7.30 às 24 horas (de abril a setembro)
Dia de encerramento: não encerra

Café Tricana 
Morada: Rua Sociedade União Seixalense 1, 2840-525 Seixal
Contacto: 212 213 646
Horário: de domingo a sexta-feira, das 8 às 24 horas
Dia de encerramento: sábado

ConVida 
Morada: Rua Paiva Coelho 52 B, 2840-520 Seixal
Contacto: 216 083 199
Horário: de segunda-feira a sábado, das 7 às 20 horas
Dia de encerramento: domingo

Gluten Out
Morada: Mercado Municipal do Seixal, Av. Vasco da Gama 536 loja 2, 2840-754 Seixal
Contacto: 927 314 762 | geral@glutenout.pt
Horário: de terça-feira a sábado, das 8 às 13 horas
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira

Pastelaria Xandite
Morada: Largo da Igreja 47, 2840-480 Seixal
Contacto: 212 210 744 | xandite@hotmail.com | www.xandite.com
Horário: das 6.30 às 22 horas
Dia de encerramento: não encerra

PróRio 
Morada: Rua Paiva Coelho 72, 2840-520 Seixal
Contacto: 211 993 126 | neto891502@gmail.com
Horário: de terça-feira a domingo, das 9 às 22 horas (inverno), das 9 às 24 horas (verão)
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: tapas, tábuas de queijos e enchidos, conservas, vinho a copo e garrafa, gelados artesanais
Capacidade: 54 lugares
Esplanada: 40 lugares

Villa Três
Morada: Rua Paiva Coelho 37, 2840-520 Seixal
Contacto: 215 863 474 | geral@villatres.pt
Horário: de segunda-feira a sábado, das 8 às 19 horas, domingo, das 9 às 19 horas
Dia de encerramento: quarta-feira

Bares

CBS
Morada: Praça Luís de Camões 40, 2840-488 Seixal
Contacto: 966 892 399 | ruicebol@gmail.com
Horário: sexta-feira e sábado, das 21 às 2 horas, domingo a quinta-feira, das 21 à 1 hora
Dia de encerramento: não encerra

Copofonia
Morada: Praça Luís de Camões 54 A, 2840-488 Seixal
Contacto: 968 760 992
Horário: sexta-feira, sábado e vésperas de feriado, das 21 às 2 horas, domingo a quinta-feira, das 21 à 1 hora
Dia de encerramento: não encerra

Estado Líquido
Morada: Praça Luís de Camões 8, 2840-488 Seixal
Contacto: 964 867 796
Horário: sexta-feira, sábado e vésperas de feriado das 20 às 2 horas, domingo a quinta-feira, das 20 à 1 hora
Dia de encerramento: não encerra

Falua Bar Lounge
Morada: Praça Mártires da Liberdade 11, 2840-487 Seixal
Contacto: 914 865 162
Horário: sexta-feira, sábado e vésperas de feriado, das 15 às 2 horas, domingo a quinta-feira, das 15 à 1 hora
Dia de encerramento: segunda-feira

Kanymambo Bar
Morada: Praça Luís de Camões 51, 2840-488 Seixal
Contacto: 939 333 134
Horário: sexta-feira, sábado e feriados, das 21 às 2 horas, domingo a quinta-feira, das 21 à 1 hora
Dia de encerramento: não encerra

Restaurantes, snack-bares e bares na zona ribeirinha de Amora

Restaurantes

Amora Rio
Morada: Rua da Fonte da Prata 9, 2845-447 Amora
Contacto: 218 254 246 | 919 377 018 | eduardoanadia@gmail.com
Horário: de terça-feira a domingo e aos feriados, das 12 às 23 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: grelhados no carvão, carvoada e caldeiradas
Capacidade: 54 lugares
Esplanada: 40 lugares

Correr d´Água
Morada: Rua Movimento das Forças Armadas 26 B, 2845-307 Amora
Contacto: 212 210 251 | 916 648 786
Horário: das 12 às 15.30 horas e das 19 às 22.30 horas
Dia de encerramento: quinta-feira
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 100 lugares
Esplanada: 40 lugares

Granado
Morada: Rua José Vicente Oliveira Júnior 78, Correr d'Água, 2845-241 Amora
Contacto: 308 803 778
Horário: de segunda-feira a sábado, das 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas, domingo, das 19 às 23 horas
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: pizzas, massas e hambúrgueres 
Capacidade: 30 lugares
Esplanada: 8 lugares

João D´Ourique
Morada: Praça 5 de outubro 4, 2845-425 Amora
Contacto: 212 220 129
Horário: de terça-feira a domingo, das 10 às 24 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: marisco, peixe fresco, cozinha portuguesa, petiscos

La Taverna 
Morada: Rua José Vicente Oliveira Júnior 34 A, Correr D´Água, 2845-541 Amora
Contacto: 216 010 506 | santos.lataverna@gmail.com
Horário: de segunda-feira a sábado, das 12 às 15 horas e das 18 às 23 horas
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: pizza, pastas, risotos, cozinha italiana e cozinha portuguesa
Capacidade: 35 lugares
Esplanada: 4 lugares

O Burguês
Morada: Av. Silva Gomes 128, 2845-416 Amora
Contacto: 969 798 579 | safik_s@hotmail.com
Horário: de terça a quinta-feira, das 20 às 3 horas, sexta-feira e sábado, das 20h às 4 horas
Dias de encerramento: segunda-feira e domingo
Especialidades: hambúrgueres, bifes, bebidas e cocktails 
Capacidade: 50 lugares

O Cristino
Morada: Praceta Estêvão Amarante, 2845-430 Amora
Contacto: 212 221 185 | cristinorestaurante@gmail.com
Horário: das 9 às 24 horas
Dias de encerramento: dias 25 e 26 de dezembro
Especialidades: lagartos de porco preto, cozido à portuguesa, peixes e carnes grelhadas, migas, alheiras, feijoada à transmontana
Capacidade: 126 lugares
Esplanada: 80 lugares

Ponto de Encontro 
Morada: Rua do Movimento das Forças Armadas 36 B, 2845-307 Amora
Contacto: 212 229 055
Horário: de domingo a sexta-feira, das 12 às 15.30 horas e das 19 às 22.30 horas
Dia de encerramento: sábado
Especialidades: cozinha portuguesa, leitão, cozido à portuguesa, cataplanas, caril de camarão
Capacidade: 50 lugares
Esplanada: 16 lugares

100 Segredos
Morada: Praça 5 de Outubro 9, 2845-425 Amora
Contacto: 212 221 704 | geral@restaurante100segredos.pt
Horário: das 12 às 23 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: peixe e carne grelhados
Capacidade: 40 lugares
Esplanada: 50 lugares

Bares 

Fashion Bar
Morada: Praça 5 de Outubro 6, 2845-425 Amora
Contacto: 933 753 122 | svwpires@gmail.com
Horário: de terça a quinta-feira e domingo, das 21 às 2 horas, sexta-feira e sábado, das 21 às 4 horas
Dia de encerramento: segunda-feira

Heart Rock
Morada: Av. Silva Gomes 126, 2845-416 Amora
Contacto: 937 574 482 | heartrockcaffe@gmail.com
Horário: sexta-feira e sábado, das 21.30 às 5 horas
Dias de encerramento: domingo a quinta-feira

Roots
Morada: Av. Silva Gomes 108/110, 2845-416 Amora
Contacto: 962 576 183
Horário: quarta, sexta-feira e sábado, das 23 às 6 horas
Dias de encerramento: domingo, segunda, terça e quinta-feira

Selfie
Morada: Av. Silva Gomes 132, 2845-416 Amora
Contacto: 969 058 658
Horário: de terça-feira a sábado, das 23 às 5 horas
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira

Sensus
Morada: Av. Silva Gomes 86 A, 2845-416 Amora 
Contacto: 926 590 786 | ayrtoncesar99@hotmail.com
Horário: sexta-feira, sábado e véspera de feriado, das 22 às 6 horas
Dias de encerramento: domingo a quinta-feira

Cairus
Morada: Largo Manuel da Costa 5, 2845-424 Amora
Contacto: 962 459 866 | djbruno_f@hotmail.com
Horário: de quinta a segunda-feira, das 22 às 6 horas
Dias de encerramento: terça e quarta-feira

Cairus Club
Morada: Av. Silva Gomes 130, 2845-416 Amora
Contacto: 937 574 482
Horário: sexta-feira e sábado, das 21.30 às 5 horas
Dias de encerramento: domingo a quinta-feira

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