Restaurantes e bares

A gastronomia seixalense estava dependente do que se produzia no solo, do que se pescava no mar e no rio e dos animais que se criavam. De facto, no início do século XX, o Seixal era um concelho rural e agrícola, onde se produziam frutas, legumes, vinho e azeite.

Dos cereais, o milho era o mais produzido, sendo no entanto também cultivado o centeio, a cevada e a aveia. Como culturas hortícolas de sequeiro, o tomate era o mais abundante, seguido pelo feijão, a fava, a ervilha e o grão-de-bico. Relativamente a culturas de regadio, era possível encontrar a couve, o repolho, o nabo, a cenoura e o feijão-verde. As culturas frutícolas eram essencialmente de laranjeiras e limoeiros. Havia também no concelho figueiras, macieiras, pereiras e nespereiras, damasqueiros e ameixoeiras.

No estuário do Tejo, devido à proximidade com o Mar da Palha, existiam tainhas, enguias, robalos, peixe-rei, caboz, marinha, sardinha, linguado, patruça, xarroco, sargo, dourada, ruivo, salmonete, corvina, choco, lambujinha, camarão, camarinha, caranguejo, lagostas, santolas, navalheiras, berbigão e ostras. Todos estes elementos foram fundamentais para a riqueza gastronómica que o concelho do Seixal possui. Aliado ao percurso demográfico que sucedeu no concelho, pode afirmar-se que o Seixal, para além da riqueza patrimonial natural, possui também uma grande riqueza cultural, que deve ser valorizada e preservada.

A diversidade gastronómica do concelho deve-se ao facto de aqui se terem fixado homens e mulheres oriundos sobretudo das Beiras e do Alentejo, que trouxeram consigo o saber, adaptando-o aos recursos agrícolas e piscatórios existentes. Desta forma, foram implementados novos hábitos alimentares nesta região, hábitos esses que permanecem até hoje, resultando na riqueza gastronómica que o Seixal possui, tais como a feijoada de choco, a caldeirada, a massa de peixe, as enguias fritas e o ensopado de enguias.

Na doçaria tradicional encontramos os Pastelinhos de Santa Marta, o doce eleito do concelho, após o concurso de apuramento, que decorreu em 2006, inserido na 14.ª edição da Festa da Gastronomia do Seixal.

Consta que eram confecionados e vendidos em ocasiões festivas, especialmente durante a Festa de Santa Marta de Corroios, que viria a realizar-se até aos primeiros anos do século XX.

“Durante os dias de festejos, para além das cerimónias religiosas que incluíam a procissão, não faltavam os piqueniques, feitos à sombra das frondosas árvores existentes nos arredores da Capela, as vendas dos bons vinhos da região e dos genuínos bolinhos de Santa Marta, feitos segundo receita do lugar.”
LIMA, Manuel António Santos, Minha Terra co(m a)rroios, Plátano Editora, 2001, p. 34

A secular receita, que inclui farinha, açúcar, ovos, limão, canela e amêndoa, chegou ao conhecimento da proprietária do Restaurante O Virgílio como tendo sido duma anciã, de seu nome Henriqueta de Paiva, antiga residente na Quinta da Cabouca, no Alto do Moinho. Consta, da tradição oral do local, que esta senhora, nascida por volta de 1860 e que terá morrido na década de 1940, confecionava os Pastelinhos de Santa Marta para consumo caseiro e em ocasiões festivas.

Atualmente, os Pastelinhos de Santa Marta podem ser adquiridos através de Isabel Bernardo, pelo contacto 917 227 474.

Restaurantes, snack-bares e bares na zona ribeirinha do Seixal

Restaurantes

Adentada.sx 
Rua da União, Mercado Municipal do Seixal
Contacto: 927 416 951 
Horário: quarta a segunda das 19 às 23 horas
Encerramento: terça-feira
Especialidades: enchidos, pato confitado, alheiras de bacalhau, ovos codorniz
Capacidade: 14 lugares
Esplanada: 8 lugares
Reservas: Sim

Alfaiate Al Forno
Av. da República, 21, 2840-268 Arrentela
Contacto: 212 480 047
Horário: domingo a quinta-feira das 12 às 15.30 horas e das 19 às 23 horas, sexta-feira e sábado das 12 às 15.30 e das 19 às 02 horas
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: Pizzas no forno a lenha, francesinhas no forno a lenha e carnes maturadas  
Capacidade: 70 Lugares
Reservas: sim

A Tareca 
Praça dos Mártires da Liberdade, n.º 13, 2840-487 Seixal
Contacto: 212 213 727
Horário: das 12 às 22 horas
Encerramento: domingo
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 35 lugares
Esplanada: 20 lugares
Reservas: Não

Baco – Creperia Cervejaria
Av. Vasco da Gama, 22, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 197 168
Horário: domingo a quinta-feira das 13 às 00 horas, sexta-feira e sábado das 13 às 02 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: crepes, waffles, tostas
Reservas: sim

Casa do Benfica do Seixal 
Mercado Municipal do Seixal, n.º 9, 2840 Seixal
Contacto: 212 216 507 / 935 309 012 ou casabenficaseixal@gmail.com
Horário: das 9 às 17 horas
Encerramento: domingo
Especialidades: Caldeirada de peixe, choco frito, feijoada de choco, cabidela, bacalhau à brás
Capacidade: 50 lugares
Reservas: jantares só com marcação 

Central 
Rua Paiva Coelho, n.º 13, 2840-520 Seixal
Contacto: 212 213 630 / 934 123 631
Horário: das 9 às 23 horas
Encerramento: segunda-feira 
Especialidades: Ensopado de Enguias, verdinhos, cataplana de marisco e arroz de marisco Capacidade: 52 lugares 
Esplanada: 60/70 lugares
Reservas: Sim 

Hamburgueria do Rio
Avenida da República, 43-45, Arrentela
Contacto: 212 222 178 / hamburgueriadorio@gmail.com
Horário: das 13 às 15 horas e das 19 às 24 horas

JazzComia
Rua Paiva Coelho, 35, 2840-520 Seixal
Contacto: 218 032 176 / 938 778 816 / 20; jazzcomia@gmail.com
Horário: terça a quinta-feira das 20 às 00 horas, sexta-feira e sábado das 20 h às 2 horas
Dia de encerramento: domingo e segunda-feira
Especialidades: Francesinhas, Chili, Nacho Olé – Música jazz
Capacidade: 42 lugares
Reservas: sim

Lisboa à Vista 
Cais da Mundet, Avenida da República, 2840-468 Seixal
Contacto: 939 555 772 / 916 816 166 / booking@lisboaavista.pt / www.lisboaavista.pt
Horário: das 11 às 24 horas de segunda a quinta; das 12 às 2 horas sexta e sábado; das 12 às 18.30 horas ao domingo
Especialidades: Bacalhau e carnes em forno de brasa
Capacidade: 180 lugares
Esplanada: 42 lugares
Encerramento: domingo à noite
Reservas: Sim

Miyagi Seixal
Praça da República, 20, 2840-486 Seixal
Contacto: 936 446 969 / miyagiseixal@gmail.com
Horário: das 12.30 às 15 horas e das 19.30 às 23 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: Asiática 
Capacidade: 40
Esplanada: 40
Reservas: sim

Mundet Factory
Praça 1.º de Maio, 2840-000 Seixal
Contacto: 212 425 840
Horário: das 12 às 15 horas e das 19 às 00 horas de terça a quinta; das 12 às 15 horas e das 19 às 2 horas à sexta e sábado; das 12 às 17 horas ao domingo
Especialidades: Cozinha do Mundo e Nós por cá
Capacidade: 150 lugares
Esplanada: Não
Encerramento: segunda-feira
Reservas: Sim

Penalty
Praça Luís de Camões, 2, 2840-520 Seixal
Contacto: 927 416 951
Horário: das 17 às 23 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: Choco à Penalty, Peixe no Pão, Caril, Chili, Açorda de gambas, Bochechas
Capacidade: 20
Esplanada: 20
Reservas: sim

O Batoque 
Rua 1.º de Dezembro, n.º 19, 2840-500 Seixal
Contacto: 212 222 964
Horário: das 8 às 22 horas
Encerramento: domingo
Especialidades: Cozinha portuguesa
Capacidade: 42 lugares
Esplanada: 20 lugares
Reservas: Sim

O Bispo 
Praça da República, 2, 2840-486 Seixal
Contacto: 210 963 942 / 914 887 468 / www.restauranteobispo.com
Horário: das 12 às 15.30 horas e das 20 às 24 horas
Encerramento: terça-feira 
Especialidades: Cataplana de cherne e tamboril, feijoada de choco, polvo à Lagareiro, filetes de polvo com açorda de ovas e choco frito 
Capacidade: 60 lugares 
Esplanada: 30 lugares 
Reservas: Sim
Música ao vivo à sexta e ao sábado à noite 

O Italiano
Rua Paiva Coelho, 21 – A, 2840-520 Seixal
Contacto: 212 221 732
Horário: das 12 às 15 horas e das 19.30 às 23 horas
Encerramento: terça-feira
Especialidades: Rigatoni al’Amatriciana, Eliche de Frango, Pão com Alho e Queijo, Tagliatelli de Camarão, Tiramisú
Capacidade: 30 lugares
Reservas: Sim

O Pescador
Morada: Rua Paiva Coelho, 32 – 2840-520 Seixal
Contacto: 939 333 134 
Horário: segunda a sexta-feira das 19 à 1 hora; sexta e sábado das 12 à 1 hora

Oriental Palace
Rua Bartolomeu Perestrelo n.º 32, 1.º, Cavaquinhas, 2840-240 Seixal 
Contacto: 218 020 082 / 961 031 666 / 965 222 997
Horário: das 12 às 15.30 horas e das 19 às 24 horas
Encerramento: Não encerra    
Especialidades: Cozinha chinesa e japonesa
Capacidade: 170 lugares
Esplanada: 50/60 lugares
Reservas: Sim

Sabores Naturais 
Rua D. Maria II, 6 – R/c, 2840-510 Seixal
Contacto: 212 211 406 / 969 522 636 ou susana@segredodaplanta.com
Horário: das 12 às 16 horas 
Encerramento: domingos e feriados 
Especialidades: comida macro-vegetariana
Capacidade: 30 lugares 
Reservas: para jantares só com reserva e para grupos superiores a 15 pessoas

Sociedade Filarmónica Democrática Timbre Seixalense
Avenida Nuno Álvares Pereira, 119, 2840-469 Seixal
Contacto: 965 322 910
Horário: das 11 às 23 horas
Encerramento: segunda-feira
Especialidades: peixe grelhado e petiscos
Capacidade: 70 lugares + 40 lugares na esplanada
Reservas: sim

Sociedade Filarmónica União Seixalense 
Rua D. Maria II, 21/23, 2840-510 Seixal
Contacto: 212 223 145 / secretaria.sus@gmail.com
Horário: aos fins-de-semana das 15 às 21 horas
Encerramento: durante a semana não há restauração
Especialidades: Petiscos (choco frito, caracóis, sapateiras, ameijoas, lambujinhas, cadelinhas, camarões), grelhados e arroz doce
Reservas: aceitam marcações para almoços e jantares para grupos

Taberna do Sousa
Praça 1.º de Maio, 21 R/c, 2840-485 Seixal
Contacto: 212 215 016 / 969 185 273
Horário: das 12.30 às 15 horas e das 19 às 23 horas
Encerramento: domingo à tarde
Especialidades: Peixe Assado, Bacalhau com Espinafres, Arroz de Marisco e Telha de Vitela ou de Porco 
Capacidade: 85 lugares + 68 lugares na esplanada 
Reservas: Sim

Tapas ao Rio
Quinta da Fidalga, Av. da República, 2571 – 2840-368 Arrentela
Contacto: tapasaorio@gmail.com
Horário: das 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas (horário alargado no verão)
Dia de encerramento: segunda-feira 
Especialidades: tapas, vinho e cerveja
Capacidade: 84 lugares 
Esplanada: 96 lugares
Reservas: sim

Vasco da Gama
Av. Vasco da Gama, 62, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 870 248
Horário: das 12 às 16 horas e das 17 às 23 horas
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: Cataplana
Capacidade: 50 lugares
Reservas: sim

Sem Peneiras
Morada: Rua Paiva Coelho, 127 – 2840-520 Seixal
Contato: 939 555 772 / 927 549 107 
Horário: das 11.30 às 23 horas
Especialidade: cozinha tradicional portuguesa
Capacidade: 45 lugares
Dia de encerramento: Não encerra

Snack-Bares 

Café Golo
Av. Vasco da Gama, 16 – 2840-745 Seixal
Contacto: 212 222 215 / goloelsa@hotmail.com
Horário: das 7.30 às 22.30 (out-mar) e 7.30 às 24 horas (abril-set)
Dia de encerramento: não encerra

Café Tricana 
Rua Sociedade União Seixalense, 1, 2840-525 Seixal
Contacto: 212 213 646
Horário: das 8 às 24 horas
Encerramento: domingo

ConVida 
Rua Paiva Coelho, 52 B, 2840-520 Seixal
Contacto: 216 083 199
Horário: das 7 às 22 horas
Encerramento: domingo

Gluten Out
Mercado Municipal do Seixal, Avenida Vasco da Gama, n.º 536 – loja 2, 2840-754 Seixal
Contacto: 927 314 762 / geral@glutenout.pt
Horário: terça a sábado das 8 às 13 horas
Encerramento: domingo e segunda feira

Pastelaria Xandite
Largo da Igreja, 47, 2840-480 Seixal
Contacto: 212 210 744
Horário: das 6.30 às 22 horas
Encerramento: não encerra

PróRio 
Rua Paiva Coelho, n.º 72, 2840-520 Seixal
Contacto: 939 539 783
Horário: das 8 às 24 horas
Especialidades: Tapas, tábuas de queijos e enchidos, conservas, vinho a copo e garrafa; gelados.
Capacidade: 40 lugares
Esplanada: 60 Lugares
Encerramento: segunda-feira

Bares

Backstage 
Praça Luís de Camões, 45, 2840-488 Seixal
Contacto: backstage.geral@gmail.com
Horário: sextas-feiras, sábados e vésperas de feriados das 21 às 2 horas, domingo a quinta das 21 à 1 hora
Encerramento: não encerra

CBS
Praça Luís de Camões, 40, 2840-488 Seixal
Contacto: 966 892 399
Horário: domingo a quinta-feira das 21 à 1 hora, sexta-feira e sábado das 21 às 2 horas
Encerramento: não encerra

Copofonia
Praça Luís de Camões, 54 A, 2840-488 Seixal
Contacto: 968 760 992
Horário: sextas-feiras e sábados das 21 às 2 horas, restantes dias das 21 à 1 hora
Encerramento: não encerra

Estado Líquido
Praça Luís de Camões, 8 – 2840-488 Seixal
Contacto: 964 867 796
Horário: sextas, sábados e vésperas de feriados das 20 às 2 horas, restantes dias das 20 à 1 hora
Encerramento: não encerra

Evento Bar 
Rua Manuel Teixeira de Sousa, 11 – 2840-518 Seixal
Contacto: 919 364 066 / 911 702 458
Horário: terça-feira a quinta-feira das 21.30 à 1 hora, sextas e sábados das 21.30 às 2 horas
Encerramento: domingo e segunda-Feira

Falua Bar Lounge
Praça Mártires da Liberdade, 11 – 2840-487 Seixal
Contacto: 927 768 553
Horário: sextas, sábados e vésperas de feriados das 15 às 2 horas, restantes dias das 15 à 1 horas
Encerramento: terça-feira

Kanymambo Bar
Praça Luís de Camões, 51 – 2840-488 - Seixal
Contacto: 936 712 011
Horário: domingo a quinta-feira das 21 à 1 hora, sextas-feiras, sábados e feriados das 21 às 2 horas 
Encerramento: não encerra

Restaurantes, Snack-bares e bares na zona ribeirinha de Amora

Restaurantes

Amora Rio
Rua da Fonte da Prata, n.º 9
Contacto: 218 254 246 / 919 377 018
Horário: terça a domingo das 12.30 às 23 horas e feriados das 12.30 às 23 horas
Encerramento: segunda-feira
Especialidades: grelhados no carvão
Lugares: 54
Esplanada: 40
Reservas: sim

Correr d´Água
Rua Movimento das Forças Armadas, 26B
Contacto: 212 210 251/ 916 648 786
Horário: das 12 às 15.30 horas e das 19 às 22.30 horas
Encerramento: quinta-feira
Especialidades: cozinha portuguesa
Lugares: 100
Esplanada: 40
Reservas: sim

Granado
Rua José Vicente Oliveira Júnior, 78, Correr D´Água, Amora
Contacto: 308 803 778
Horário: segunda a sábado das 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas; domingo das 19 às 23 horas
Especialidades: Pizzas, massas e hambúrgueres 
Lugares: 30 lugares
Esplanada: 8 lugares
Reservas: Sim

João D´Ourique
Praça 5 de outubro, ½, Amora
Contacto: 212 220 129
Horário: terça a domingo das 10 às 24 horas
Encerramento: segunda-feira
Especialidades: Marisqueira, Peixe fresco, Portuguesa, Petiscos
Reserva: Sim

La Taverna 
Rua José Vicente Oliveira Júnior, 34A, Correr D´Água, Amora
Contacto: 216 010 506
Horário: das 12 às 15 horas e das 18 às 23 horas
Encerramento: segunda-feira
Especialidades: Pizza, Pastas, Risotos Italiana
Lugares: 35 lugares
Esplanada: 4 lugares
Reservas: Sim

O Burguês
Avenida Silva Gomes, 128, Amora
Contacto: 969 798 579
Horário: terça a quinta das 19.30 às 4 horas; sexta a sábado das 19.30 às 5 horas
Dia de encerramento: segunda-feira e domingo
Especialidades: Hamburgueria, bebidas 
Lugares: 50
Reservas: Sim

O Cristino
Praceta Estêvão Amarante, Amora
Contacto: 212 221 185
Horário: das 9 às 00 horas
Encerramento: 25 de dezembro
Especialidades: lagartos de porco preto, cozido à portuguesa, peixes e carnes grelhadas, migas, alheiras, feijoada à transmontana
Lugares: 126 lugares
Esplanada: 80 lugares
Reservas: sim

Ponto de Encontro 
Rua do Movimento das Forças Armadas 36-B, Amora
Contacto: 212 229 055
Horário: das 12 às 15.30 e das 19 às 22.30 horas
Encerramento: sábado
Especialidades: cozinha portuguesa (leitão, cozido à portuguesa, cataplanas, caril de camarão)
Lugares: 50 lugares
Esplanada: 16 lugares
Reservas: Sim

Restaurante 100 Segredos
Praça 5 de Outubro, 9, 2845-425 Amora, 
Contacto: 212 221 704 / geral@restaurante100segredos.pt
Horário: das 12 às 23 horas
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: peixe e carne grelhados
Capacidade: 40
Esplanada: 50
Reservas: sim

Snack-bares 

Girassol
Rua do Movimento das Forças Armadas, Amora
Helma
Morada: Rua Movimentos das Forças Armadas, 47 R/c- Loja B, Paivas
Contacto: 212 217 828

Bares 

Fashion Bar
Praça 5 de Outubro n.º 6, Amora
Contacto: 933 753 122
Horário: terça a quinta das 21 às 2 horas; sexta e sábado das 21 às 4 horas e domingos das 21 às 2 horas
Encerramento: segunda-feira

Heart of rock
Avenida Silva Gomes, 126, Amora
Contacto: 937 574 482
Horário: sexta a sábado das 21.30 às 5 horas
Encerramento: domingo a quinta-feira
Especialidades: Bebidas, snacks

Roots
Avenida Silva Gomes, 108/110, Amora
Contacto: 925 898 298 / 964 588 002
Horário: das 21 às 4 horas
Encerramento: segunda-feira e domingo

Selfie
Avenida Silva Gomes, 132, Amora
Contacto: 969 798 579 / 969 058 658
Horário: terça a quinta-feira das 23 às 5 horas
Encerra: domingo e segunda
Esplanada: 300 lugares

Sensus
Avenida Silva Gomes, 86 A, 2845-416 Amora 
Contacto: 926 590 786
Horário: sexta-feira, sábado, feriados e datas festivas das 22 às 06 horas
Dia de encerramento: domingo a quinta-feira

Vertigem Music Wine Bar
Avenida Silva Gomes, n, Amora 
Contacto: 939 458 739
Horário: das 22 às 6 horas (sextas e sábados, feriados e datas festivas)
Encerramento: domingo a quinta-feira
Serve refeições mediante reserva prévia

Zoom Lounge
Largo Manuel da Costa, n.º 5, Amora
Contacto: 925 263 650

Cairus
Avenida Silva Gomes, 130 – 2845-416 Amora
Contacto: 937 574 482
Horário: sexta-feira a sábado das 21.30 às 05 horas
Dia de encerramento: domingo a quinta-feira

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