Restaurantes e bares

A gastronomia seixalense estava dependente do que se produzia no solo, do que se pescava no mar e no rio e dos animais que se criavam. De facto, no início do século XX, o Seixal era um concelho rural e agrícola, onde se produziam frutas, legumes, vinho e azeite.

Dos cereais, o milho era o mais produzido, sendo no entanto também cultivado o centeio, a cevada e a aveia. Como culturas hortícolas de sequeiro, o tomate era o mais abundante, seguido pelo feijão, a fava, a ervilha e o grão-de-bico. Relativamente a culturas de regadio, era possível encontrar a couve, o repolho, o nabo, a cenoura e o feijão-verde. As culturas frutícolas eram essencialmente de laranjeiras e limoeiros. Havia também no concelho figueiras, macieiras, pereiras e nespereiras, damasqueiros e ameixoeiras.

No estuário do Tejo, devido à proximidade com o Mar da Palha, existiam tainhas, enguias, robalos, peixe-rei, caboz, marinha, sardinha, linguado, patruça, xarroco, sargo, dourada, ruivo, salmonete, corvina, choco, lambujinha, camarão, camarinha, caranguejo, lagostas, santolas, navalheiras, berbigão e ostras. Todos estes elementos foram fundamentais para a riqueza gastronómica que o concelho do Seixal possui. Aliado ao percurso demográfico que sucedeu no concelho, pode afirmar-se que o Seixal, para além da riqueza patrimonial natural, possui também uma grande riqueza cultural, que deve ser valorizada e preservada.

A diversidade gastronómica do concelho deve-se ao facto de aqui se terem fixado homens e mulheres oriundos sobretudo das Beiras e do Alentejo, que trouxeram consigo o saber, adaptando-o aos recursos agrícolas e piscatórios existentes. Desta forma, foram implementados novos hábitos alimentares nesta região, hábitos esses que permanecem até hoje, resultando na riqueza gastronómica que o Seixal possui, tais como a feijoada de choco, a caldeirada, a massa de peixe, as enguias fritas e o ensopado de enguias.

Na doçaria tradicional encontramos os Pastelinhos de Santa Marta, o doce eleito do concelho, após o concurso de apuramento, que decorreu em 2006, inserido na 14.ª edição da Festa da Gastronomia do Seixal.

Consta que eram confecionados e vendidos em ocasiões festivas, especialmente durante a Festa de Santa Marta de Corroios, que viria a realizar-se até aos primeiros anos do século XX.

“Durante os dias de festejos, para além das cerimónias religiosas que incluíam a procissão, não faltavam os piqueniques, feitos à sombra das frondosas árvores existentes nos arredores da Capela, as vendas dos bons vinhos da região e dos genuínos bolinhos de Santa Marta, feitos segundo receita do lugar.”
LIMA, Manuel António Santos, Minha Terra co(m a)rroios, Plátano Editora, 2001, p. 34

A secular receita, que inclui farinha, açúcar, ovos, limão, canela e amêndoa, chegou ao conhecimento da proprietária do Restaurante O Virgílio como tendo sido duma anciã, de seu nome Henriqueta de Paiva, antiga residente na Quinta da Cabouca, no Alto do Moinho. Consta, da tradição oral do local, que esta senhora, nascida por volta de 1860 e que terá morrido na década de 1940, confecionava os Pastelinhos de Santa Marta para consumo caseiro e em ocasiões festivas.

Atualmente, os Pastelinhos de Santa Marta podem ser adquiridos através de Isabel Bernardo, pelo contacto 917 227 474.

Restaurantes, snack-bares e bares na zona ribeirinha do Seixal

Restaurantes

A Tareca
Morada: Praça dos Mártires da Liberdade, 13, 2840-487 Seixal
Contacto: 212 213 727
Encerramento: domingo
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 35 lugares | Esplanada: 20 lugares

Adega 33
Morada: Av. Nuno Álvares Pereira, 119, 2840-469 Seixal
Contacto: 215 800 191
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: peixe e carne no carvão
Capacidade: 50 lugares | Esplanada: 40 lugares

Adentada.sx 
Morada: Rua da União, Mercado Municipal do Seixal, 2840-507 Seixal
Contacto: 927 416 951
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: enchidos, pato confitado, alheiras de bacalhau, ovos codorniz
Capacidade: 14 lugares | Esplanada: 8 lugares

Atelier Al Forno
Morada: Av. da República, 21, Arrentela, 2840-268 Seixal
Contacto: 925 639 252 | rp@atelieralforno.com
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: pizzas e francesinhas no forno a lenha
Capacidade: 50 lugares | Esplanada: 40 lugares

Baco – Creperia Cervejaria
Morada: Av. Vasco da Gama, 22, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 197 168
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: crepes, waffles, tostas e cerveja artesanal

Brisa da Baía
Morada: Frente Ribeirinha de Arrentela, 2840-740 Seixal
Contacto: 917 240 460 | brisadabaia@hotmail.com
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: bolas da baía e comida gourmet
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 90 lugares

Casa do Benfica do Seixal 
Morada: Mercado Municipal do Seixal, 9, 2840-507 Seixal
Contacto: 212 216 507 | 935 309 012 | casabenficaseixal@gmail.com
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: caldeirada de peixe, choco frito, feijoada de choco, cabidela, bacalhau à brás
Capacidade: 50 lugares | Esplanada: 16 lugares

Central 
Morada: Rua Paiva Coelho, 13, 2840-520 Seixal
Contacto: 212 213 630 | 934 123 631 | duarte_ jacinto@hotmail.com
Dia de encerramento: segunda-feira 
Especialidades: ensopado de enguias, verdinhos, cataplana de marisco e arroz de marisco
Capacidade: 52 lugares | Esplanada: 60/70 lugares

Gonzagalez Restaurante Bistro
Morada: Praça Luís de Camões, 2 e 2 A, 2840-880 Seixal
Contacto: 212 491 303 | gonzagalez.restaurante@gmail.com
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: tábuas de queijos tradicionais e enchidos de porco preto de montado, carnes nacionais e internacionais, degustações de vinhos e gins tónicos
Capacidade: 24 lugares | Esplanada: 20 lugares

Hamburgueria do Rio
Morada: Av. da República, 43-45, Arrentela, 2840-741 Seixal
Contacto: 212 222 178 | hamburgueriadorio@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra 
Especialidades: hambúrgueres e hambúrgueres vegetarianos 
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 24 lugares

JazzComia
Morada: Rua Paiva Coelho, 35, 2840-520 Seixal
Contacto: 218 032 176 | 938 778 816 | jazzcomia@gmail.com
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira
Especialidades: francesinhas, chili, nacho olé, dieta mediterrânica e música jazz
Capacidade: 42 lugares

Letras e Talheres
Morada: Av. D. Nuno Álvares Pereira, 41, 2840-469 Seixal
Contacto: 910 727 086 | letrasetalheres@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: tostas, saladas, sangria a copo
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 100 lugares

Lisboa à Vista 
Morada: Cais da Mundet, Av. da República, 2840-468 Seixal
Contacto: 917 250 411 | 913 134 711 | lisboaavista@gmail.com | paulofilipe.torres@gmail.com
Dias de encerramento: terça-feira e domingo à noite
Especialidades: bacalhau, comida tradicional e especialidades atlânticas
Capacidade: 180 lugares | Esplanada: 42 lugares

Massaria da Vila
Morada: Praça da República, 5, 2840-503 Seixal
Contacto: 212 223 437 | geral@massariadavila.pt
Dia de encerramento: domingo e segunda-feira
Especialidades: confeção de massa fresca com fusão entre a comida italiana e a portuguesa
Capacidade: 24 lugares | Esplanada: 20 lugares

Miyagi Seixal
Morada: Praça da República, 20 R/C, 2840-468 Seixal
Contacto: 936 446 969 | irobaseixal@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: ramen, baos e pad thai
Capacidade: 35 lugares | Esplanada: 30 lugares

Mundet Factory
Morada: Praça 1.º de Maio, 2840-485 Seixal
Contacto: 212 425 840 | partilha@mundetfactory.pt
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: cozinha de autor, cozinha internacional, pizzas de forno a lenha, cocktails
Capacidade: 150 lugares | Esplanada: 50 lugares

O Bispo 
Morada: Praça da República, 2, 2840-486 Seixal
Contacto: 210 963 942 | 914 887 468 | info@restauranteobispo.com
Dia de encerramento: terça-feira e noites de domingo, segunda, quarta e quinta-feira
Especialidades: bacalhau, choco e polvo à lagareiro, arroz de polvo e de tamboril, feijoada de choco, choco frito
Capacidade: 60 lugares | Esplanada: 30 lugares

O Pescador
Morada: Rua Paiva Coelho, 32, 2840-520 Seixal
Contacto: 939 333 134
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: sertãs

Oficina
Morada: Rua Manuel Teixeira de Sousa, 7 e 11, 2840-492 Seixal
Contacto: 927 380 548 | oficinarestaurantebar@gmail.com
Dia de enceramento: não encerra
Especialidades: carne e carnes maturadas
Capacidade: 60 lugares

Oriental Palace
Morada: Rua Bartolomeu Perestrelo, 32 1.º, Cavaquinhas, 2840-240 Seixal
Contacto: 218 020 082 | 961 031 666 | 965 222 997
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: cozinha chinesa e japonesa
Capacidade: 170 lugares | Esplanada: 50/60 lugares

Sabores Naturais 
Morada: Rua D. Maria II, 6, 2840-510 Seixal
Contacto: 212 211 406 | 969 522 636 | susana@segredodaplanta.com
Dias de encerramento: domingo e feriados 
Especialidades: comida macrovegetariana
Capacidade: 30 lugares

Sociedade Filarmónica União Seixalense 
Morada: Rua D. Maria II, 21/23, 2840-510 Seixal
Contacto: 212 223 145 | secretaria.sus@gmail.com
Dias de encerramento: dias úteis
Especialidades: petiscos (choco frito, caracóis, sapateiras, ameijoas, lambujinhas, cadelinhas, camarões, entre outros), grelhados, bitoques e arroz doce
Capacidade: 80 lugares

Taberna do Sousa
Morada: Praça 1.º de Maio, 21, 2840-485 Seixal
Contacto: 212 215 016 | 968 920 468 | tabernasousa@gmail.com | www.restauranteseixal.pt
Dia de encerramento: domingo à noite (o restaurante; o café esplanada não encerra)
Especialidades: gambas à brás, costeletas de porco preto com migas, telha de vitela, peixe grelhado 
Capacidade: 85 lugares | Esplanada: 68 lugares

Tapas ao Rio – Food, Wine & Beer
Morada: Quinta da Fidalga, Av. da República, 2571, Arrentela, 2840-468 Seixal
Contacto: 218 074 596 | geral@tapasaorio.pt
Dia de encerramento: segunda e terça-feira 
Especialidades: petiscos
Capacidade: 113 lugares | Esplanada: 52 lugares

Vasco da Gama
Morada: Av. Vasco da Gama, 62, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 870 248
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: cataplana
Capacidade: 50 lugares

100 Peneiras
Morada: Rua Paiva Coelho, 127, 2840-520 Seixal
Contacto: 939 555 772 | 927 549 107
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidade: petiscos e cozinha tradicional
Capacidade: 45 lugares

Snack-Bares 

Café Golo
Morada: Av. Vasco da Gama, 16, 2840-745 Seixal
Contacto: 212 222 215 | goloelsa@hotmail.com
Dia de encerramento: não encerra

Café Tricana 
Morada: Rua Sociedade União Seixalense, 1, 2840-525 Seixal
Contacto: 212 213 646
Dia de encerramento: não encerra

ConVida 
Morada: Rua Paiva Coelho, 52 B, 2840-520 Seixal
Contacto: 216 083 199
Dia de encerramento: domingo

Gluten Out
Morada: Mercado Municipal do Seixal, Av. Vasco da Gama, 536 loja 2, 2840-754 Seixal
Contacto: 927 314 762 | geral@glutenout.pt
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira

Pastelaria Xandite
Morada: Largo da Igreja, 47, 2840-480 Seixal
Contacto: 212 210 744 | xandite@hotmail.com | www.xandite.com
Dia de encerramento: não encerra

PróRio 
Morada: Rua Paiva Coelho, 72, 2840-520 Seixal
Contacto: 911 087 826 | irobaseixal@gmail.com
Dia de encerramento: terça e quarta-feira
Especialidades: tostas, bowls, saladas e sumos naturais
Capacidade: 54 lugares | Esplanada: 40 lugares

Villa Três
Morada: Rua Paiva Coelho, 37, 2840-520 Seixal
Contacto: 215 863 474 | geral@villatres.pt
Dia de encerramento: quarta-feira

Bares

CBS
Morada: Praça Luís de Camões, 40, 2840-488 Seixal
Contacto: 966 892 399 | ruicebol@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra

Copofonia
Morada: Praça Luís de Camões, 54 A, 2840-488 Seixal
Contacto: 968 760 992
Dia de encerramento: não encerra

Estado Líquido
Morada: Praça Luís de Camões, 8, 2840-488 Seixal
Contacto: 964 867 796
Dia de encerramento: não encerra

Falua Bar Lounge
Morada: Praça Mártires da Liberdade, 11, 2840-487 Seixal
Contacto: 914 865 162
Dia de encerramento: segunda-feira

Kanymambo Bar
Morada: Praça Luís de Camões, 51, 2840-488 Seixal
Contacto: 939 333 134
Dia de encerramento: não encerra

Restaurantes, snack-bares e bares na zona ribeirinha de Amora

Restaurantes

Amora Rio
Morada: Rua da Fonte da Prata, 9, 2845-447 Amora
Contacto: 218 254 246 | 919 377 018 | eduardoanadia@gmail.com
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: grelhados no carvão, carvoada e caldeiradas
Capacidade: 54 lugares | Esplanada: 40 lugares

Correr d'Água
Morada: Rua Movimento das Forças Armadas, 26 B, 2845-307 Amora
Contacto: 212 210 251 | 916 648 786
Dia de encerramento: quinta-feira
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 100 lugares | Esplanada: 40 lugares

Granado
Morada: Rua José Vicente Oliveira Júnior, 78, Correr d'Água, 2845-241 Amora
Contacto: 308 803 778
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: pizzas, massas e hambúrgueres 
Capacidade: 30 lugares | Esplanada: 8 lugares

João D´Ourique
Morada: Praça 5 de outubro, 4, 2845-425 Amora
Contacto: 212 220 129
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: marisco, peixe fresco, cozinha portuguesa, petiscos

La Taverna 
Morada: Rua José Vicente Oliveira Júnior, 34 A, Correr D´Água, 2845-541 Amora
Contacto: 216 010 506 | santos.lataverna@gmail.com
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: pizza, pastas, risotos, cozinha italiana e cozinha portuguesa
Capacidade: 35 lugares | Esplanada: 4 lugares

O Burguês
Morada: Av. Silva Gomes, 128, 2845-416 Amora
Contacto: 969 798 579 | safik_s@hotmail.com
Dias de encerramento: segunda-feira e domingo
Especialidades: hambúrgueres, bifes, bebidas e cocktails 
Capacidade: 50 lugares

O Cristino
Morada: Praceta Estêvão Amarante, 2845-430 Amora
Contacto: 212 221 185 | cristinorestaurante@gmail.com
Dias de encerramento: dias 25 e 26 de dezembro
Especialidades: lagartos de porco preto, cozido à portuguesa, peixes e carnes grelhadas, migas, alheiras, feijoada à transmontana
Capacidade: 126 lugares | Esplanada: 80 lugares

Ponto de Encontro
Morada: Rua do Movimento das Forças Armadas, 36 B, 2845-307 Amora
Contacto: 212 229 055
Dia de encerramento: sábado
Especialidades: cozinha portuguesa, leitão, cozido à portuguesa, cataplanas, caril de camarão
Capacidade: 50 lugares | Esplanada: 16 lugares

100 Segredos
Morada: Praça 5 de Outubro, 9, 2845-425 Amora
Contacto: 212 221 704 | geral@restaurante100segredos.pt
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: peixe e carne grelhados
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 50 lugares

Bares 

Cairus
Morada: Largo Manuel da Costa, 5, 2845-424 Amora
Contacto: 962 459 866 | djbruno_f@hotmail.com
Dias de encerramento: terça e quarta-feira

Cairus Club
Morada: Av. Silva Gomes, 130, 2845-416 Amora
Contacto: 937 574 482
Dias de encerramento: domingo a quinta-feira

Fashion Bar
Morada: Praça 5 de Outubro, 6, 2845-425 Amora
Contacto: 933 753 122 | svwpires@gmail.com
Dia de encerramento: segunda-feira

Heart Rock
Morada: Av. Silva Gomes, 126, 2845-416 Amora
Contacto: 937 574 482 | heartrockcaffe@gmail.com
Dias de encerramento: domingo a quinta-feira

Roots
Morada: Av. Silva Gomes, 108/110, 2845-416 Amora
Contacto: 962 576 183
Dias de encerramento: domingo, segunda, terça e quinta-feira

Selfie
Morada: Av. Silva Gomes, 132, 2845-416 Amora
Contacto: 969 058 658
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira

Sensus
Morada: Av. Silva Gomes, 86 A, 2845-416 Amora 
Contacto: 926 590 786 | ayrtoncesar99@hotmail.com
Dias de encerramento: domingo a quinta-feira

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